Не будем брать во внимание ценность рапса как пищевой и промышленной культуры, рассмотрим его агрономическую ценность. С точки зрения агрономии рапс имеет 5 главных преимуществ:

  1. Является ценным предшественником. Благодаря развитой корневой системе обеспечивает поступление и аккумуляцию влаги в глубоких слоях почвы, а также способствует его лучшей аэрации.
  2. Рапс - хороший сидерат. Он может обеспечить увеличение органического вещества в почве в количестве, эквивалентном внесению 10-15 т / га навоза.
  3. Раннее созревание культуры. Зеленую массу озимый рапс формирует раньше другие кормовые культуры - уже в середине апреля или в начале мая. Это достаточно важно для животноводства. Кроме того, рапс можно успешно использовать как послеуборочной или озимую промежуточную культуры.
  4. Выступает в качестве биофумиганта. Хорошо развитая корневая система способствует уменьшению засоренности полей. При правильной технологии выращивания рапса снижается интенсивность эрозии почв в результате улучшения их структуры (опять же, благодаря корневой системе культуры).
  5. Его можно выращивать на всех типах почв с рН 6,0-7,0.