Винницкие фермеры несут убытки из-за засухи и собираются обращаться в органы центральной власти с просьбой о поддержке. 

"Ситуация сложная как в малых, так и в крупных фермеров, - признается Сергей. - В этом году происходят природные катаклизмы, которых лично я раньше не помню. Засуха повлияла на урожайность ранних зерновых, а сейчас страдает и поздняя группа: соя , подсолнечник ... Кукуруза просто выгорает. Влаги не хватает, кукуруза не может сформировать кочан ".

Поэтому, говорит аграрий, немало фермеров косят кукурузу на силос. Но и и силос получается не у всех: ему нужна влажность на уровне 60%, а кукуруза пока слишком сухая. При этом урожай "горит" прежде всего в южных районах области, в других районах есть места, где дождей в течение лета вполне хватало.

"Если проехаться областью, можно увидеть: в одном хозяйстве кукуруза" горит ", а в других есть надежда, что она будет нормальная. Прогнозировать никто не может. На моей памяти еще такого не было", - говорит господин Лановик.

Засуха уже привела немало мелких фермеров на грань банкротства.

"Хозяйства банкротятся, многим очень сложно. Арендная плата владельцам паев мы подняли в связи с ростом конкуренции за открытие рынка земли. Многие фермеры не смогут платить ее в таких условиях, а платить надо, потому что люди дали в пользование свою землю. На развитие бизнеса у аграриев не останется ничего ... "

Спасти ситуацию, по мнению Сергея Лановик может государство. Для этого она может ввести для фермеров кредитные каникулы.

"Если государство хочет спасти фермерство, то для этого у нее есть рычаги: отсрочка уплаты по кредитам. Государство и банки должны быть солидарными с земледельцами. Если сейчас у нас все забрать, то нам нечем будет сеять весной. Убытки будут колоссальные".

Поэтому, в ближайшее время Ассоциации фермеров и частных землевладельцев планирует обращаться к правительству и парламенту с просьбой о поддержке.

К слову, по данным областного управления статистики, по состоянию на 1 августа 2020 хозяйствами Винницкой намолочено 1473100 тонн зерна, что меньше на 21,6% по сравнению с соответствующей даты прошлого года. Валовой Рапс сбор ярового и озимого рапса составил 125,9 тыс.т, что на 46,3% меньше соответствующей даты прошлого года.