По мнению некоторых учёных, кукуруза — одно из самых древних хлебных растений мира. Сегодня выделяют семь подвидов кукурузы, разделение на которые зависит от свойств зерна. Самыми распространёнными в России являются зубовидная, кремнистая и сахарная (или овощная) кукуруза. В США преимущественно культивируют лопающуюся и крахмалистую кукурузу. Самыми малоизвестными являются плёнчатый и восковидный подвиды кукурузы.

У каждого из подвидов есть множество сортов для выращивание кукурузы, отличающихся друг от друга по размеру и окраске зерна, срокам созревания и способности к продолжительному хранению, а также вкусовым качествам. Среди россиян особенной популярностью пользуются сорта сахарной кукурузы, которые можно выращивать как в южных, так и в северных регионах страны.
На одном растении в зависимости от сорта кукурузы на стадии молочно-восковой спелости могут появляться два — четыре початка. Так как этот период не продолжительный, для увеличения времени сбора початков кукурузу рекомендуется высевать в разные периоды. Самая популярная и распространенная у нас это гибриды сахарной кукурузы.

Среди сортов кукурузы есть ранне-, средне- и позднеспелые. К раннеспелым относятся «Мраморная», «Дейнерис» и «Ракель». От всходов до наступления технической спелости для этих сортов достаточно 65-75 дней.

Среди среднеспелых можно назвать сорта «Орландо» и «Растлер». Для их вызревания требуется от 76 до 80 дней. Самым лучшим и сладким сортом считается «НБМ». Этот гибрид, превосходящий все остальные сорта как по вкусу, так и по урожайности.

Самые распространенные сорта кукурузы:

Гибрид «Оверленд» — поспевающий всего лишь 83 дня от восхода ростка до спелости. Высота главного стебля достигает всего 220 см. Початок этого сорта в среднем 18 — 22 см, цилиндрической формы, диаметр початка в среднем 4-5 см. В основном идет для консервирования. Также рекомендую попробовать в свежем виде или вареном — очень вкусный!!! Отличительная особенность — холодостойкий, средне устойчив к болезням.

Кукуруза — не очень привередлива к тому, какие культуры росли на месте её посадки. Однако для предотвращения распространения кукурузного мотылька лучше не сеять кукурузу после проса.

Перед посевом семена кукурузы сортируют, калибруют и инкрустируют. Затем сеют широкорядным пунктирным способом. При этом между рядами должно оставаться не менее 70 сантиметров.

Обычно кукурузу сеют, когда почва на десять сантиметров в глубину прогреется на 12—14°С. Гибриды, устойчивые к холоду, можно сеять в течение трёх дней при температуре почвы в 10—12°С. Период посева по календарю как правило приходится на 1-15 мая. Если семена были инкрустированы, то посеять их можно на шесть-десять дней раньше.