Лучшие умы Винницкой объединились для мирового прорыва!

Силосования, или заквашивания, - биологический метод консервирования кормов на основе молочнокислого брожения. Корм, полученный методом силосования, называется силосом и относится к ценным, который наиболее соответствует физиологическим потребностям животных. Кроме высокой питательности, молочная кислота, которая содержится в силосе, характеризуется ценными диетическими свойствами.

В процессе брожения моно- и дицукрив в силосной массе образуется в среднем 65-70% молочной и 30-35% уксусной кислот. Именно такое количество кислоты является основным фактором консервирования (заквашивания), получения и хранения высококачественного силоса. Чтобы получить качественный силос и уменьшить затраты ценных веществ, надо знать теоретические основы силосования (заквашивания). Для благоприятного функционирования молочнокислых бактерий нужно, чтобы у силосной сырье была определенное количество воздушно-зброджувальних углеводов, в частности сахара и крахмала. Иными словами, во время силосования следует придерживаться определенного сахарного минимума. Под сахарной минимумом понимают минимальное количество сахара, необходимую для образования такого количества молочной кислоты, необходимой для доведения рН сырья силосуют, до значения 4-4,2, в результате чего масса хорошо консервируется, а вредная микрофлора прекращает свое функционирование.

Все растения, в зависимости от соотношения факторного содержания сахара и нужного его минимума, разделен на группы: легкосилосовани, важкосилосовани и несилосовани. Легкосилосовани - это растения с содержанием сахара в 1,6-1,7 раза больше минимальной количество, понадобится для образования рН 4-4,2.
Пригодность культур к силосования определяют и по сахарно-протеиновым соотношением. Силосная масса, в которой сахарно-протеиновый соотношение составляет 0,7-1,5: 1, хорошо силосуемой а если 0,5: 1, - тогда плохо.

К силосной массы, плохо силосуемой добавляют культуры с высоким сахарным минимумом или 2-2,5% патоки или 50-60 кг картофеля на 1 т силосной массы.

До сих пор во многих хозяйствах для заготовки силоса используют чисто злаковые культуры (кукуруза, сорго, суданская трава). Такой силос часто бывает низкого качества, несбалансированный по основным веществами, а кормовая единица не обеспечена протеином согласно зоотехнической нормой.

Исследования и передовой опыт хозяйств в последние годы показывают, что для получения ценной силосной сырья нужно применять чистые посевы, а травосмеси, в состав которых входят злаковые (тонконогие), бобовые (бабочке) и крестоцветные (капустные) виды.

Такие травосмеси по содержанию протеина преобладают чисто злаковые травостое. Содержание бобовых и крестоцветных видов в небольшом количестве способствует увеличению уровня протеина до значения, достаточного для кормления животных, улучшается состав протеина по содержанию незаменимых аминокислот. Но есть одна проблема - травосмеси с высоким содержанием бобовых и крестоцветных видов силосовать трудно.

Однако есть одно решение над которым работают уже более 3-х лет ученые компании МНАГОР вместе со специалистами Институт кормов и сельского хозяйства Подолья Национальной академии аграрных наук Украины. Винницкая компания Мнагор - это легендарная для Украины компания, позиционируется на селекции новой для Украинской культуры - сладкой кукурузы, является нишевой культурой и в своем составе имеет гораздо больше сахаров, чем зерновая кукуруза. Они искали формулу, чтобы сбалансировать силос. И одним из таких решений стала их технология Perfectus Silage (Перфекстус Силаж): мнагоровська Подольская технология специального посева и баланса зерновой и сахарной кукурузы, а также добавление бобовой культуры. Все это вместе способствует вдвое лучшем брожению и питательности силоса, и насыщает силос молочной кислотой и белками, так нужен животным.

Такой силос содержит больше энергии, имеет оптимальный состав органических кислот и хорошую переваримость. По данным мнагоровських испытаний, крупный рогатый скот потребляет больше сухого вещества и белка с такого силоса, в среднем на 1-2 кг по сравнению с контролем, а также он значительно питательным.
Потребляя больше сухого вещества и протеина, коровы производят больше молока, а животные на откорме быстрее растут. Прибавка молока может составлять от 30 до 48 л на каждую вскормлены тонну силоса, или от 0,7 до 2 л от коровы в день.

На 2020 год планируется заложить еще дополнительные исследования, чтобы получить окончательно сбалансированный корм и оптимизировать сроки посева с элементами защиты растений, довести данную технологию к оптимальной по затратам времени и средств, и провести международные семинары с привлечением делегации из Беларуси, которые уже изъявили желание приехать, и ближнего зарубежья, а также распространять данную технологию по Украине. Надеемся на государственную поддержку.


Ученые Института кормов и сельского хозяйства Подолья НААН:
Юрий Анатольевич Векленко (заведующий отделом полевых кормовых культур, сенокосов и пастбищ, кандидат сельскохозяйственных наук) и Василий Дмитриевич Бугаев (заведующий отделом

Компания Мнагор:
Михаил Николаевич Нагорняк (директор, селекционер)