Красные и желтые цвета оказывают стимулирующее действие на организм, а оттенки синего и зелени успокаивают. Каждый цвет в пище является химическим веществом со специфическим эффектом.

Красный
Улучшат работу сердца: помидоры, свёкла, красный перец, малина, вишня, черешня, клубника, арбуз. Они содержат ликопин, защищающий от инфаркта, атеросклероза и снижения артериального давления и холестерина. Они содержат калий, который регулирует сердечный ритм и стабилизирует кровяное давление. Чтобы получить от этих овощей и фруктов максимум, лучше есть их сырыми. Внимание! Перед едой промыть их под струей воды.

Зеленый
Поддерживают работу печени: салат, шпинат, брокколи, капуста, петрушка, крыжовник, киви, авокадо. У них есть хлорофилл, который очищает организм от токсинов, тяжелых металлов и бактерий. Он поддерживает работу печени и регулирует работу кишечника. Чтобы сохранить хлорофилл, варить и помешивать овощи в течение короткого времени. Класть их в кипящую воду.

Желтый и оранжевый
Благоприятны для глаз: морковь, тыква, перец, цитрусы, персики, абрикосы, ананас. В них много бета-каротина, который обрабатывается в организме для получения витамина А. Он защищает глаза от сонливости в сумерках, предотвращает высыхание глаз. Лютеин и зеаксантин защищают глаза от вредного ультрафиолетового излучения, дегенерации желтого пятна и катаракты. Чтобы лучше усвоить ингредиенты, отварить овощи до полуготовности и добавить к ним немного жира, например, вареную морковь с добавлением сливочного масла.

Фиолетовый
Профилактика рака: баклажаны, красная капуста, ягоды, черника, ежевика, черноплодная рябина, черная смородина. Они обладают противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Содержащиеся в них антоцианы действуют против рака. Они замедляют рост раковых клеток, особенно рака толстой кишки. Готовить овощи и запекать ненадолго, потому что антоцианы быстро погибают при высокой температуре, но сохраняют свои низкие свойства. Вот почему замороженные продукты также ценны.

Белый
Борются с вирусами и бактериями: лук, чеснок, хрен, лук-порей, цикорий. Благодаря аллицину они действуют как природный антибиотик. Защищают от простуды, респираторных инфекций и помогают укрепить иммунитет. Аллицин вырабатывается при нарезке чеснока или лука. Поэтому лучше всего есть эти овощи сразу после измельчения.