В Украине выращивания сладкой кукурузы набирает обороты. Ее покупателей даже на внутреннем рынке вполне достаточно, а в мировом масштабе ниша вообще не заполнена.
По оценкам экспертов, площади сахарной кукурузы в Украине составляют около 6 тыс. Га. В то же время игроки рынка отмечают, что большинство фермеров, которые начали выращивать эту культуру, не намерены от нее отказываться - слишком привлекательными выглядят перспективы получить от каждого гектара сахарной кукурузы до 100 тыс. Гривен чистой прибыли. Однако таких высоких результатов можно достичь только благодаря взвешенной маркетинговой стратегии и четко рассчитанным срокам уборки урожая.
По мнению экспертов, наиболее оптимальной стратегией считается так называемый «длительный сезон» - сев нескольких гибридов с разными сроками созревания: ранний, средний и поздний. Или одного и того же с перерывом в несколько недель. Благодаря этому можно растянуть период уборки урожая до нескольких месяцев. Отсюда вытекает и вторая проблема - именно уборки урожая.
Качественную уборку сахарной кукурузы требует большого количества ручного труда как в процессе самого сбора, так и позже, во время сортировки. И именно этот фактор, по мнению игроков рынка, сдерживает большой бизнес от заполнения этой ниши, оставляя ее пока малым фермерам. Впрочем, в процессе сбора есть еще ряд нюансов, которые необходимо учитывать. В частности, температура початков во время уборки не должна превышать 15 градусов. Это обусловливает одну из базовых технологических рекомендаций: собирать кукурузу утром, до того, как кочаны прогреются на солнце.
Другим вопросом является выбор способа переработки - консервация, замораживания или продажу свежих початков. Ответ на него, в свою очередь, зависит от времени сбора, маркетингового плана и возможностей производителя.
- Посеял 21 апреля нынешнего года кукурузу компании МНАГОР Дейнерис (Барселону) и Юрмалу. Внес почвенный гербицид, и не обрабатывал. Получил вилки длиной 21- 23 см. Дейнерис F1 достиг ранее, в 67-68-й день. Юрмала F1 - на 3 4 дня позже. Реализовывать начал в начале июля по оптовой цене 5- 7 грн. за кочан, - рассказывает фермер из Винницкой области Юрий Орисович. - Кукурузу собирал с вечера до часа ночи, в 4 утра уже вез ее на оптовый привокзальный рынок, в Виннице. С 25 июля цена там уже была по 2 2,5 грн. за кочерыжку. Хотя и снизилась вдвое, но я не очень переживал, ведь заработал на первом урожае. Кстати, агроконсультант компании МНАГОР посоветовал наладить прямые продажи в овощные магазины, рестораны, гостиницы и т.д., то есть обходить оптовые рынки. Несмотря на разгар сезона и достаточное количество кукурузы на рынках, плюс благодаря качественной упаковке, предоставленной мне компанией МНАГОР, удалось продать свой товар в винницкий ресторан «Аристократ», где даже ввели в меню жареную сахарную кукурузу, а также в несколько отелей на Винниччине. Спрос на мою кукурузу вырос, ведь клиентам не нужно было ехать на оптовый рынок по закупки. К тому же я почти все вилки продал по 5 7 грн. за штуку. Рестораны и гостиницы заказывали в среднем по 1 2 ящика / мешки початков. Экономическая выгода от прямых продаж оказался намного лучше, чем от оптовой торговли, только вместо одного выгрузки товара должен в день 8- 12. Поэтому и в дальнейшем планирую наращивать продажи початков в супермаркеты и совершенствовать упаковку. Скажем, закажу индивидуальные мини-пакеты, будет способствовать узнаваемости моего товара и удобном преподаванию его в торговых сетях.
Большинство опрошенных нами фермеров рассказывают, что в этом году свежая продукция была востребована постоянно в течение сезона, и цена была более-менее стабильной без резких скачков. На старте сезона фермеры смогли сбыть ранней товар по максимально высокой цене, примерно по 8-10 грн. за кочерыжку.
В разгар сезона цена снизилась. Продавцы реализовывали кукурузу на оптовом рынке по 4-5 грн. за качественный початок. Вилки, которые не соответствовали стандартам или имели существенные дефекты или неподходящий размер, распродавались по 2- 3 грн. за штуку.
На оптовом рынке сельскохозяйственной продукции «Столичный» рядовому украинском выгоднее было покупать кукурузу мешком, чем поштучно. Мешок отборного кукурузы в разгар сезона стоил 150-200 грн., В нем содержалось 45 кочанов. А мешок початков с дефектами можно было приобрести за 100 грн.
На городских рынках и в супермаркетах покупателям приходилось значительно переплачивать за продукцию, здесь цена на начало, даже в разгар сезона, не опускалась ниже 5 гривен.
Осенью цена на овощ начала медленно подниматься. До максимального значения она еще не дотянула, однако сейчас на оптовых рынках початок кукурузы можно купить по 7- 8 грн. за штуку.
Фермеры рассказывают, что один из самых привлекательных рынков, где спрос на сахарную кукурузу в разгар сезона неистовый - это курортные зоны. Некоторые украинские производители, которых не устраивала цена на севере, везли свою продукцию к морю, где ее быстро разбирали. Однако перевозить сладкую кукурузу сложно, ведь ее нужно охлаждать, к этому следует добавить расходы на логистику.
По словам экспертов, в последние годы наблюдается значительный рост интереса к сахарной кукурузы. Благодаря неприхотливости этой культуры при выращивании спрос на нее есть как среди производителей, так и потребителей, а рынок не заполнен. Особенно в сегментах замороженной продукции и консервации.