В мае этого года фитосанитарные инспекторы предупредили ввоз в Украину 42 тонн зараженной диплодиозу кукурузы

По данным специалистов Держпродспоживслужбы в Киевской области, в мае этого года государственными фитосанитарным инспекторами было предупреждено ввоз 41,5 т кукурузы, в которых обнаружены диплодиоз, что является одной из наиболее опасных болезней, вызванных микроскопическим грибом Stenocarpella maydis. При попадании в почву возбудитель может оставаться жизнеспособным 2-3 года.

Заболевание распространено на Африканском континенте, в США, Австралии, а также в Китае, именно откуда в Украину поставляется большое количество сельскохозяйственной продукции. В Европе заболевания фиксировалось в Германии, Италии, Румынии, Грузии, Франции. Основным источником распространения возбудителя диплодиозу есть зараженные семена.

Потери от болезни наблюдаются во время вегетации на любой стадии развития растений, особенно во время сбора урожая и хранения зерна. Если засеять зараженные семена, то потери составят почти 50%. Резкое снижение производительности (до 80%) наблюдается после начала цветения метелки кукурузы. При позднем поражении диплодиозу снижение массы початков достигает 16%.

В случае выявления диплодиозу вводят особый карантинный режим. На полях с сильной степенью поражения все растения скашивают и сжигают, почву и технику дезинфицируют. При слабом повреждении растения скашивают и используют в хозяйстве на силос и фураж, при этом miniagro.ua/ru/spareparts запчасти на мини-тракторы становятся очень востребованы .

Специалисты отмечают, что дефицит в Украине сортов кукурузы, устойчивых к диплодиозу, нарушение сроков ротации, высокая стоимость фунгицидов являются факторами, затрудняют борьбу с болезнью. Возбудители диплодиозу имеют высокую адаптивность к различным факторам окружающей среды, тоже осложняет борьбу с его распространением.