При работе любой подвижной техники, в том числе, тачек и тележек, основная нагрузка оказывается на ходовую часть. Как известно, основным компонентом этой системы считаются именно ролики. Часто подвижное оборудование используется в условиях более высоких нагрузок, чем это предполагается производителем. Соответственно, колесики изнашиваются намного быстрее. Преждевременный выход из строя роликов, как правило, обусловлен неправильной эксплуатацией или неверным выбором изделий для конкретных условий применения.
Особенности применения
Огнеупорные (термостойкие) колеса рекомендованы к использованию в условиях высокотемпературных параметров. Эти ролики входят в отдельную группу, их можно встретить:
- в промышленном морозильном и холодильном оборудовании;
- в сушильных системах;
- в пекарнях, коптильнях, кондитерских цехах;
- в ротационных установках.
В основе конструкции могут применяться три типа подшипников: шариковые, роликовые или устройства скольжения. Первые являются самыми практичными и долговечными, характеризуются повышенной грузоподъемностью. Вторые обладают уникальной структурой, позволяющей не допустить преждевременное изнашивание. Третьи предназначены для работы в условиях невысоких нагрузок.
Преимущества термостойких роликов
Для таких колес характерны следующие достоинства:
- Повышенная грузоподъемность. Многие термостойкие ролики для пекарен позволяют выдерживать до 300 кг на одну единицу.
- Небольшая нагрузка на поверхность пола. Здесь речь идет непосредственно о колесах, выполненных из фенола и полимеров. Поэтому использование таких изделий актуально в помещениях с плиткой, наливными полами и прочими хрупкими поверхностями, требующими особого обращения.
- Устойчивость по отношению к воздействию химических реагентов, агрессивных сред, в том числе, моющих и чистящих средств.
- Высокая ремонтопригодность. Если подшипник быстро износится, его без проблем можно заменить.
- Устойчивость роликов к различным механическим воздействиям и деформациям.
- Простота обслуживания. Колесики для термостойких тачек не требуют особого ухода, их достаточно периодически очищать от грязи.
- Устойчивость к воздействию резких перепадов, критически высоких и низких температур.
- Долгий срок службы, практичность.
Основная особенность таких изделий состоит в том, что они разработаны для эксплуатации в широком температурном диапазоне – от -100 до +600 градусов. В целом, эти показатели могут отличаться в зависимости от конкретных условий и назначения, а также от марки роликов. На стоимость продукции влияет материал, который использовался при производстве.
Некоторые виды изделий
В зависимости от материала можно выделить несколько категорий роликов:
- Алюминиевые. Такие устройства предназначены для работы в условиях высоких температур (до +300 градусов). Основная особенность этого материала состоит в доступной стоимости. Но необходимо учитывать, что алюминий оказывает довольно высокую нагрузку на напольную поверхность. Поэтому применение допускается на бетонных или металлических полах, а также на кафельной плитке.
- Из термопластичной резины. Такой тип роликов характеризуется устойчивостью к воздействию влаги, смазочных жидкостей и химических реагентов. Колеса из термопластичной резины представляют собой оптимальное соотношение доступной стоимости и неплохого качества.
- Из полимеров. Такие изделия производятся из высокотехнологичных материалов. Этот тип устройств появился в продаже не так давно. Основное достоинство роликов состоит в том, что при эксплуатации тачки они оказывают минимальное давление на поверхность пола, соответственно, не будут оставлять следов даже на наливном покрытии.
- Чугунные. Такой тип колес можно назвать самым прочным. Стоимость изделий определяется их диаметром, максимальной грузоподъемностью и прочими параметрами.
При выборе роликов необходимо учитывать особенности и целостность напольного покрытия, а также тип транспортируемых грузов и их вес. Должны браться во внимание и особенности окружающей среды. Нужно учесть тип конструкции – с поворотным или бесповоротным кронштейном. Первые лучше выбирать, если необходимо обеспечить высокую маневренность тачки.
Источник: сайт fregat.com.ua