В севообороте соя – хороший предшественник для яровых культур, а ее раннеспелые сорта – и для озимой пшеницы, особенно при выращивании в южной лесостепной зоне.
В свою очередь, высокие урожаи сои получают при размещении ее после кукурузы на зерно и озимой пшеницы. Высев сои после сахарной свёклы приводит к значительному снижению урожайности зерна, особенно в условиях недостатка влаги.
На части площадей выращиваемые на пару культуры, при высеве в классическом звене горох — вика — овес — кукуруза на силос — пшеница озимая — свекла сахарная, можно заменить соей, получив продуктивное звено севооборота для озимой пшеницы и кукурузы на зерно. При этом незначительно снижается средняя урожайность зерна, однако доходность возрастает.
В случае добросовестной заделки в почву пожнивных остатков удобренной кукурузы, урожай сои может быть таким же, как после пшеницы озимой.
В условиях достаточного увлажнения почвы купленные раундап устойчивые семена сои https://agroexp.com.ua/semena-raundap-ustoychivoy-soi в Украине можно высевать и после сахарной свеклы. Так, урожай сои на Белоцерковской ДСС в звене сахарная свекла — ячмень – соя в 2010, 2012 годах составил 2,83 т/га, а в благоприятных условиях 2011 года – 3,9 т/га.Сою не рекомендуется высевать после бобовых (гороха, фасоли, нута) и многолетних трав, поскольку возрастает риск её поражения корневыми гнилями. После подсолнечника или рапса сою может поразить склеротиниоз.
В четырех-пятипольных севооборотах (короткоротационных) доля сои может составлять 20-25%. На Веселоподольской ОСС, в ходе исследований, при четырехпольном зернопропашном севообороте сеяли сахарную свеклу, затем сою, потом озимую пшеницу.
Для формирования 100 кг зерна сои необходимо:
азота - 7,5 кг;
фосфора – 1,8 кг;
калия – 2,2 кг
Следует контролировать уровень обеспечения почвы питательными элементами (минеральным азотом, подвижным фосфором, обменным калием) и удобрять при необходимости. До 70% потребностей в азоте бобовые удовлетворяют благодаря азотфиксации из воздуха клубеньковыми бактериями, с которыми находятся в симбиозе.
Уровень pH почвы должен быть равен 6,5-7,0. При ротации севооборота следует однократно провести её известкование. Соя способна получать из нижних слоев почвы и включать в кругооборот питания других культур труднорастворимые соединения.
После себя она оставляет:
азота - 60-80 кг/га;
фосфора - 20-30 кг/га;
калия – 35-45 кг/га
Следовательно, доля удобрений может быть в пределах N20-30P50-60K60-70, Mg40-50 кг/га. Азотную подкормку сои следует проводить в случае, если количество пузырьков на корневой системе менее пяти и при разламывании клубеньков наблюдается серая окраска. При нормальной азотфиксации пузырьков больше, они круглые, розовые, хорошо развиты, и подпитка растению не требуется.
Более 50% элементов питания соя использует в пору цветения, до 30-40% – в начале налива зерна.
Применение для борьбы с сорняками гербицидов угнетает рост и развитие растения, что приводит к уменьшению урожая. Обработка растений комплексным гуматным удобрением Добрин из расчета 2 л/га через 5-7 дней после использования гербицидов (и повторно – через 14-20 дней), способствовала увеличению урожая сои на 0,5-1,0 т/га. Это вполне окупает затраты на применение удобрения.